Нейрохирургия головного мозга // Лечение аневризмы сосудов головного мозга

Лечение аневризмы сосудов головного мозга

Тактика хирургического вмешательства

Наличие аневризмы сосудов головного мозга является показанием к проведению хирургического вмешательства. Программа конкретных действий в отношении пациентов с данной патологией разрабатывается исходя из локализации патологического выпячивания стенки сосуда, наличия либо отсутствия факта его разрыва, сроков, истёкших с момента кровоизлияния, если таковое имело место, а также в зависимости от клинического состояния больного и развившихся осложнений.

Для лиц с неразорвавшимися аневризмами время проведения операции, как правило, не имеет очень большого значения в виду того, что вероятность разрыва составляет только около 1-2% в год. Главное – выполнить хирургическое вмешательство в специализированном сосудистом центре, имеющем опыт такого рода операций, минимальные показатели инвалидизации, летальности и побочных реакций.

Пациентам с разорвавшимися аневризматическими выпячиваниями хирургическое лечение, преследующее своей целью выключение поражённого участка из кровотока, необходимо стремиться осуществить как можно раньше, потому как риск возникновения повторного кровоизлияния в течение первых двух недель после первого разрыва аневризмы составляет от 15 до 25%.

В острейшем (до трёх суток), а также в остром периоде нетравматического субарахноидального кровоизлияния (до двух недель), в результате нарушения целостности аневризмы оперативное вмешательство проводится в случае не осложнённого течения процесса (I-II и III степени тяжести по классификации Hunt и Hess), при компенсированном общем состоянии больного, а также у тех, кто входит в группу риска развития повторного кровотечения из аневризмы или клинически значимого ангиоспазма.

Кроме того, по жизненным показаниям (как этап реанимационного пособия) оперируют лиц с IV-V степенью тяжести по шкале Hunt и Hess, у которых имеет место острая компрессия (сдавление) головного мозга гематомой, обширные очаги ишемии либо выраженная окклюзионная гидроцефалия, сопровождающаяся дислокацией ствола мозга.

В отсроченном периоде субарахноидального кровоизлияния (по истечении двух недель) хирургическое вмешательство выполняют при осложнённом ангиоспазмом течении заболевания и тяжёлом состоянии пациента (IV или V степени тяжести по Hunt и Hess) только после улучшения клинической картины, а также при аневризматических выпячиваниях труднодоступной локализации.

Необходимо учитывать тот факт, что наличие у больного повторного разрыва аневризмы и развитие ангиоспазма существенно влияют на выбор успешной оперативной тактики. При повторном разрыве при условии компенсированного состояния пациента проводится экстренное хирургическое вмешательство для выключения патологического участка сосуда из кровотока, если это сделать невозможно из-за тяжести состояния, показано пребывание в отделении нейрореанимации и выполнение таких паллиативных операций, как дренирование желудочковой системы головного мозга, установка датчика внутричерепного давления, тканевого напряжения кислорода и микродиализа.

В остром периоде кровоизлияния на фоне церебрального ангиоспазма тактика оперативного лечения разрыва аневризм определяется в зависимости от формы ишемии головного мозга: при компенсированном процессе больных можно оперировать сразу же после выявления патологии, при субкомпенсированном – целесообразна выжидательная тактика, а при декомпенсированном – хирургическое вмешательство следует отсрочить.

(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.