Нейрохирургия головного мозга // Строение и функции головного мозга

Строение и функции головного мозга

Головной мозг располагается в мозговой части черепной коробки, его масса у взрослого человека приблизительно составляет 1,3-1,5 кг, при весе у новорожденного 350-420 г (10% всей массы тела). Рост головного мозга завершается к 23-25 годам. Состоит он из пяти отделов: продолговатого мозга, среднего, промежуточного, переднего и заднего, включающего варолиев мост и мозжечок.

Продолговатый мозг представляет собой продолжение спинного мозга и выполняет проводниковую и рефлекторную функции. Снаружи он покрыт белым веществом, образующим проводящие пути, а его центральную часть составляет серое вещество в виде отдельных скоплений специализированных клеток – нейронов, формирующих ядра парасимпатической нервной системы. Здесь находятся центр сердечной деятельности, дыхательный, сосудодвигательный, центр безусловных пищевых, защитных (чихания, кашля, слезоотделения, мигания) рефлексов, а также центры, контроля положения тела в пространстве и изменения тонуса некоторых мышечных групп.

Продолговатый мозг связывается с помощью проводящих путей варолиева моста (задний мозг) с большими полушариями (передний мозг), образующими кору головного мозга и являющимися эволюционно более поздней его структурой. Каждое из них делится на височную, лобную, теменную и затылочную доли, выполняющие свои определённые роли.

Другая часть заднего мозга, мозжечок, отвечает за координацию движений и обеспечивает поддержание равновесия тела. В нём также различают два полушария и ещё выделяют срединную часть (червь). Сверху мозжечок покрыт серым веществом (корой), между которым находятся полоски белого вещества.

К среднему мозгу относят крышу (то есть пластинки четверохолмия) и две ножки мозга – через них идут восходящие (к таламусу) и нисходящие (к продолговатому и спинному мозгу) нервные пути. В четверохолмии локализуются подкорковые центры, отвечающие за движения, возникающие под влиянием слуховых (нижние холмики) и зрительных (верхние холмики) раздражителей.

Промежуточный мозг образуют коленчатые тела, зрительные бугры (таламус), надбугорная (эпиталамус) и подбугорная области (гипоталамус). Таламус отвечает за все (кроме обоняния) виды чувствительности, координирует жестикуляцию, мимику и другие проявления эмоций. Вверху к нему прилегает эпифиз (шишковидное тело), являющийся железой внутренней секреции и участвующий в работе обонятельного анализатора, а снизу локализуется другая инкреторная железа – гипофиз. Гипоталамус контролирует вегетативную нервную систему, осуществляет регуляцию метаболизма (обмена веществ), гомеостаза (постоянства внутренней среды), эндокринных функций организма, сна и бодрствования.

На всём протяжении ствола мозга (продолговатый, средний и промежуточный мозг, мост), а также в центральных отделах спинного мозга располагается ретикулярная формация, представляющая собой совокупность клеток и нервных волокон и влияющая на активность разных отделов центральной нервной системы. Сюда поступает информация от всех органов чувств, внутренних и наружных органов человеческого тела, происходит её оценка, фильтрация. Затем данные передаются в кору большого мозга и лимбическую систему.

Вокруг головного и спинного мозга в субарахноидальном (подпаутинном) пространстве, циркулирует ликвор (спинномозговая жидкость), который заполняет полости находящихся в глубине мозга желудочков (левого и правого боковых, третьего и четвёртого).

(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.