Нейрохирургия головного мозга // Клипирование аневризмы головного мозга

Клипирование аневризмы головного мозга

Наложение клипс на тело аневризм

Аневризма сосудов головного мозга представляет собой расширение участка церебральной артерии вследствие ослабления по какой-либо причине сосудистой стенки, что, в конце концов, обусловливает истончение последней и повышает риск её разрыва. В результате развивается субарахноидальное кровоизлияние, которое приводит к инсульту и вполне может обернуться летальным исходом.

Формирование аневризм мозговых артерий в ряде случаев протекает бессимптомно и проявляется только после нарушения целостности сосуда. Некоторые пациенты отмечают так называемые вторичные симптомы, возникающие из-за компрессии нервных структур головного мозга. Диагноз устанавливают на основании данных компьютерной либо магнитно-резонансной томографии, ангиографического исследования церебральных сосудов.

Лечение аневризм артерий головного мозга – сложная задача даже для опытных специалистов. По сути, единственным эффективным методом в данном случае является хирургическое вмешательство, направленное на выключение патологически изменённого участка сосуда из кровотока. Операции выполняются в настоящее время как прямым (открытым) способом, так и эндовазально – в зависимости от конкретной ситуации.

При прямых хирургических вмешательствах прерогатива уже многие годы принадлежит клипированию аневризмы – наложению на её шейку либо тело одного или нескольких специально изготовленных для этих целей зажимов (клипс). Другие варианты открытых операций по типу укрепления сосудистой стенки хирургической марлей, треппинга, выключения несущей артерии выполняют при невозможности клипирования аневризмы.

Первые попытки хирургического лечения данной патологии были предприняты ещё в середине девятнадцатого столетия, а принцип клипирования на практике реализовали впервые в 1937 году, когда на сонную артерию установили V-образную серебряную клипсу. С тех пор и конструкции зажимов, и техника самого оперативного вмешательства многократно пересматривались и модернизировались.

С 1960 года методика клипирования церебральных аневризм была оптимизирована до той степени, что смогла войти в стандартную практику их лечения. Сейчас эта операция стала ещё совершеннее, но, тем не менее, несмотря на все нововведения, она по-прежнему относится к числу сложных и рискованных инвазивных подходов, требуя трепанации черепа и, конечно же, очень высокой точности выполняемых манипуляций.

После обеспечения прямого доступа к аневризме, расширенный сосуд аккуратно выделяют на протяжении и отмежёвывают от прилегающих к нему тканей, на место выпячивания надевают металлическую (обычно титановую) клипсу. Зажимы могут иметь разные размеры и форму и подбираются индивидуально, с учётом локализации и характеристики аневризматического выпячивания.

После клипирования стенку аневризмы пунктируют и аспирируют скопившуюся кровь. Спавшаяся аневризма позволяет легче оценить эффективность произведенной манипуляции и убедиться в том, что при этом сохранены все прилежащие к патологическому участку сосуды. При необходимости в ходе операции положение клипсы меняют.

При тромбировании полости аневризмы эффективное клипирование невозможно осуществить до удаления тромбов. Для этого временно выключают кровоток в несущей артерии, наложив на неё клипсы проксимальнее и дистальнее локализации аневризмы. Потом её полость вскрывают, извлекают тромб и уже затем только производят клипирование.

(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.