Нейрохирургия головного мозга // Краниосиностоз

Краниосиностоз

Преждевременное срастание швов черепа

Краниосиностоз (краниостеноз) является редкой патологией детского возраста, характеризующейся в первую очередь деформацией черепа ребёнка в результате неправильного либо преждевременного срастания составляющих его костей. Хотя основные следствия здесь имеют косметический характер в виде диспропорциональной формы головы и/или черт лица, вытянутого или же, наоборот, сплющенного черепа и др., нужно иметь в виду, что выраженная деформация вполне способна привести и к тяжёлой органической патологии: повышению внутричерепного давления, дисфункциям зрительного нерва, задержке умственного развития, хроническим головным болям.

Недоразвитие верхней челюсти на фоне краниосиностоза сопряжено с серьёзными проблемами с дыханием (в особенности носовым). У таких детей по ночам нередко отмечаются приступы апноэ (кратковременной остановки дыхания) – чаще всего это возникает при синдромной форме. Периоды апноэ оказывают влияние не только на речь, но и на общее развитие ребёнка и его поведение в целом. При повышенном внутричерепном давлении наблюдаются хронические головные боли, умственные нарушения, ухудшается зрение. И, конечно, наличие выраженной деформации черепа, даже в отсутствии энцефалопатии и других проблем, со временем может весьма негативно отразиться на социальной аккомодации ребенка и степени его самооценки.

Как правило, краниосиностоз даёт о себе знать буквально с рождения – чаще всего процесс начинается с деформации черепа в первые месяцы жизни. По клинической симптоматике выделяют преждевременное срастание сагиттального шва – скафоцефалию, венечного шва – плагиоцефалию и лобного (метопического) шва – тригоноцефалию. Такие термины, как брахицефалия, туррицефалия и оксицефалия на практике используются для обозначения различных форм краниосиностоза, при которых поражаются те или иные швы черепа.

Причины формирования данной патологии до сих пор окончательно не установлены, но в настоящее время основной специалисты считают генетическую теорию (синдромы Аперта, Крузона и Пфайфера).

Дифференциальный диагноз проводят с позиционной плагиоцефалией – уплощением или деформацией отдельных областей черепа, при которых может отмечаться внешняя схожесть с краниосиностозом, но при этом не требуется оперативное лечение. Необходимо только определённое укладывание головы ребенка во время сна, а в некоторых случаях – использование особого черепного бандажа, надеваемого на голову ребёнка для коррекции формы черепа.

Диагностика краниосиностоза, прежде всего, заключается в физикальном осмотре и в проведении рентгенографии черепа. Назначается также компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение, как правило, хирургическое. Оно предполагает разделение преждевременно сросшихся швов и воссоздание формы черепа. На сегодняшний день разработаны новые, менее травматичные методики с применением эндоскопической техники, позволяющей свести к минимуму кровопотерю, уменьшить выраженность отёка, болевые ощущения и сократить время нахождения пациента в больнице. Однако такой подход возможен только у детей, не достигших полугодовалого возраста. Если ребёнок старше, лечение будет более интенсивным. Косметические проблемы нередко требуют привлечения стоматолога.

(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.