Нейрохирургия головного мозга // Хирургическое лечение болезни Паркинсона
Хирургическое лечение болезни Паркинсона
Оперативное вмешательство при паркинсонизме
До начала использования леводопы (предшественника дофамина.) в лечении паркинсонизма хирургический метод применялся достаточно часто. В настоящее время он оправдан у пациентов с поздними стадиями заболевания и в тех случаях, когда медикаментозная терапия оказалась неэффективной.
К тому же, через три-пять лет от начала приёма леводопосодержащих препаратов у многих наступают те или иные осложнения, например: моторные флюктуации, лекарственные дискинезии и др., что существенно ухудшает течение патологического процесса и становится причиной инвалидизации пациента. Лечение побочных эффектов – очень трудная задача для невропатолога. В таких ситуациях имеет место, как правило, уже развёрнутая стадия заболевания и также возникает необходимость задуматься о проведении стереотаксической операции.
Клинические показания к такого рода хирургическим вмешательствам определяет только опытный специалист по функциональной нейрохирургии, ориентируясь на имеющиеся результаты физикального и лабораторно-инструментального обследования. Стереотаксические операции бывают двух, координально отличающихся друг от друга, видов: деструктивные, предполагающие разрушение определённой структуры головного мозга, отвечающей за возникновение того либо иного симптома заболевания, и стимуляционные, заключающиеся в имплантации электрода для стимуляции конкретной структуры мозга, что тоже в итоге приводит к исчезновению проявлений паркинсонизма.
В настоящее время для устранения ригидности и тремора (дрожания) в основном выполняются деструктивные стереотаксические операции, которые уже показали свою высокую эффективность в этом и в ряде других направлений. Как правило, в подобных случаях выполняется стереотаксическая таламотомия. Может вводиться в таламус специальный зонд, наконечник которого имеет очень низкую температуру, что вызывает разрушение клеток, отвечающих за дрожание (криоталамотомия). При тяжёлом треморе и тогда, когда симптомы затрагивают лишь одну половину тела, возможна и стимуляция таламуса. Если же отмечается превалирование ригидности, акинезии или произошло развитие лекарственных дискинезий, моторных флюктуаций, показана паллидотомия (разрушение части бледного шара).
Оперативные вмешательства осуществляются под местной анестезией, и, таким образом, во время хирургической процедуры больной сам способен контролировать действенность врачебных манипуляций.
Эффективность такого подхода, согласно статистическим данным, достигает 70-80% и обеспечивает достаточно стойкий результат. Немаловажным является тот факт, что подобная тактика позволяет уменьшить суточную дозу леводопосодержащих лекарственных препаратов, что имеет важное не только клиническое, но и экономическое значение. Осложнения здесь развиваются менее, чем в 1 % всех случаев и носят обычно преходящий, то есть временный характер.
В настоящее время учёные разрабатывают методику по пересадке допамин-продуцирующих клеток больным паркинсонизмом, что также позволит нивелировать имеющуюся симптоматику заболевания.
(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ