Нейрохирургия головного мозга // Особенности хирургического лечения аневризм

Особенности хирургического лечения аневризм

Локализация аневризм сосудов головного мозга

В зависимости от локализации аневризм сосудов головного мозга их хирургическое лечение может иметь те либо иные особенности.

Так при локализации выпячивания на сонной артерии или её ветвях наиболее оптимальным считают птериональный доступ. Наиболее часто аневризмы внутренней сонной артерии возникают в месте ответвления от неё задней соединительной артерии и имеют, как правило, выраженную шейку, что облегчает процесс их выключения из кровотока. При этом в момент наложения клипсы особое внимание обращают на то, чтобы вместе с патологически изменённым участком не захватить и располагающуюся поблизости переднюю ворсинчатую артерию.

Если аневризма внутренней сонной артерии сформировалась там, где от неё отходит глазничная артерия, трудности могут быть связаны с тем, что она может быть прикрыта распластанным на ней зрительным нервом. В подобных ситуациях для лучшего визуализации и обеспечения свободного подхода к выпячиванию резецируют передний наклонённый отросток и стенки канала зрительного нерва.

При аневризматических выпячиваниях средней мозговой артерии, чаще возникающих в зоне деления артерии на её основные ветви, на первых этапах хирургического вмешательства препарируют начальные отделы сильвиевой щели и затем последовательно выделяют сонную и среднюю мозговую артерии. Это позволяет в случае разрыва аневризмы осуществить временное клипирование приводящей артерии.

Что касается аневризм передней соединительной артерии, для них характерно большое разнообразие вариантов: исходя из взаимоотношений с передней соединительной артерией и в зависимости от симметричности строения передних отделов круга Виллизия и направленности патологически изменённого участка. При планировании доступа крайне важно тщательнейшим образом изучить все эти детали, используя современные методы визуализации, а во время клипирования необходимо обращать особое внимание на обеспечение сохранности возвратной артерии Гюбнера.

Сравнительно редко встречаются аневризмы перикаллёзных артерий. Их особенностью является более высокая частота образования внутримозговых гематом и редкое развитие непроходящего спазма базальных артерий. Здесь обоснованным считают интергемисферный доступ, предполагающий обнажение на начальном этапе приводящего сегмента артерии.

К самым сложным в техническом плане относят операции, направленные на выключение аневризм вертебробазилярной системы. Для доступа к выпячиваниям сосудистой стенки развилки базилярной артерии используют два основных подхода: субвисочный транстенториальный и птериональный. При низкой локализации бифуркации основной артерии иногда выполняется резекция заднего наклонённого отростка.

Наиболее ответственные моменты этого оперативного вмешательства – выделение шейки аневризмы и последующее клипирование, в ходе которого скрупулёзно следят за тем, чтобы попутно не пережать перфорирующие артерии, в том числе самую крупную из них – стриоталамическую, её повреждение может стать причиной угрожающих жизни осложнений.

Преобладающее число аневризм позвоночной артерии располагается в области устья задней нижней мозжечковой артерии, намного реже их можно обнаружить в месте слияния позвоночных артерий. Основная задача при хирургическом лечении аневризм данной локализации – сохранение кровотока по задней нижней мозжечковой артерии (её выключение приводит к выраженным нарушениям питания ствола мозга). Чтобы подойти к выпячиваниям позвоночной артерии применяют, как правило, парамедианный доступ, выполняя частичную резекцию дужки атланта. Если шейку аневризмы клипировать не удаётся, производят операцию проксимального клипирования позвоночной артерии ниже места отхождения задненижней мозжечковой артерии

(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.