Нейрохирургия головного мозга // Эндоваскулярное лечение аневризм

Эндоваскулярное лечение аневризм

Принцип эндоваскулярной техники

Артериальные аневризмы головного мозга представляют собой ограниченные либо диффузные расширения просвета кровеносного сосуда или выпячивания его стенки. Аневризмы данной локализации обычно бывают небольшими (до 10 мм в диаметре), хотя, в принципе, могут достигать и гигантских размеров (диаметром более 2,5 см). Гигантские аневризмы в большинстве случаев не имеют шейки, их стенка инфильтрирована солями кальция, а полость нередко частично тромбирована.

Основное клиническая симптоматика аневризм головного мозга обусловлена внутричерепными кровоизлияниями в результате разрыва их стенки. Такие кровоизлияния имеют чёткую тенденцию к рецидивированию и в течение года после первого объективного проявления болезни приблизительно в 60-70% случаев становятся причиной летального исхода.

Единственным эффективным методом лечения данной патологии является хирургическое вмешательство, предполагающее выключение аневризмы из кровотока для профилактики повторных кровоизлияний. На сегодняшний день с этой целью используются прямые (клипирование, треппинг, выключение несущей артерии, укрепление стенок аневризмы специальной хирургической марлей) и эндоваскулярные методики.

Выбор способа оперативного вмешательства зависит от целого ряда условий: от размеров аневризмы, её анатомических особенностей, состояния коллатерального кровотока (то есть обходных путей), длительности прошедшего после кровоизлияния периода, общего состояния больного и др.

Принцип эндоваскулярной техники, разработанной в 1970-х годах, состоит в том, что все манипуляции совершаются хирургом в просвете поврёжденного сосуда. Первые попытки заключались в имплантации стента на проблемном месте сосуда и имели достаточно много недостатков по сравнению с классическим клипированием: часто происходили разрывы сосудов, возникали осложнения в случае некорректной постановки стента. В 1990-е гг. был разработан и внедрён в практику новый подход к эндоваскулярному лечению аневризм головного мозга – койлинг.

Его суть – использование тончайшей платиновой проволоки, образующей клубок в патологически расширенном участке, что способствует скорейшему тромбозу и выключению сосуда из кровотока. Доставляется эта проволока к нужной артерии через катетер, который хирург устанавливает в бедренную артерию и подводит к головному мозгу. Проволока как бы выдавливается из проводника и, сворачиваясь, образует сеть, затрудняющую, а затем прекращающую прохождение крови.

Преимуществом данного метода считается то, что при нём в отличие от клипирования, не требуется выполнения трепанации черепа и, следовательно, манипуляция лучше переносится и сокращается длительность периода реабилитации. Потенциальные же недостатки койлинга связанны с риском повреждения сосуда в процессе операции и с вероятностью последующей реканализации аневризмы. Для устранения первой проблемы высочайшим образом оттачивается мастерство докторов, выполняющих вмешательство, и используется самое современное ангиографическое оборудование. Успешное излечение аневризмы требует качественной остановки потока крови в сформировавшемся расширении сосуда, тогда в нём происходит облитерация (заращение) просвета и участок больше не принимает участие в кровотоке. При неудачной операции в долгосрочной перспективе, как правило, происходит реканализация аневризмы, которую выявляют при контрольном рентген-контрастном исследовании.

(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.