Нейрохирургия головного мозга // Функциональная нейрохирургия
Функциональная нейрохирургия
Область применения функциональной нейрохирургии
Функциональная нейрохирургия – это направление нейрохирургии, объединяющее в себе методы оперативного вмешательства (открытые, пункционные и стереотаксические) на конкретных функциональных структурах-мишенях центральной нервной системы, а также периферического или вегетативного отделов с целью достижения лечебного эффекта при разнообразных патологических процессах.
Так посредством хронической электростимуляции (при помощи имплантированных в мозг пациента электродов), деструкции участков, которые генерируют либо проводят патологическую импульсацию, а также интратекального (под оболочки спинного мозга), интравентрикулярного (в желудочки головного мозга) и субарахноидального (под паутинную оболочку) введения нейромедиаторов и путём нейротрансплантации обеспечивается устранение гиперкинезов, болевых синдромов, патологических изменений мышечного тонуса, ряда психических нарушений и т.д.
Методы функциональной нейрохирургии довольно широко используют при поражениях экстрапирамидной системы. При лечении паркинсонизма показания к оперативному вмешательству возникают при неэффективности консервативной терапии и неуклонном прогрессировании заболевания. Устраняют таким образом и некоторые патологические симптомы, в том числе нарушения тонуса и гиперкинезы при различных наследственных дегенеративных заболеваниях по типу гепатоцеребральной дистрофии, эссенциального тремора, хореи Гентингтона и др.
При таламическом болевом синдроме, каузалгии, фантомно-болевом синдроме, травмах периферической нервной системы и болевых ощущениях, сопровождающих онкологическую патологию, осуществляют пересечение путей, которые проводят болевую чувствительность (лейкотомия) и подвергают деструкции различные ядра и проводящие пути в таламусе (таламотомия). В случае развития болевых синдромов с выраженным эмоциональным компонентом выполняют вмешательства на структурах лимбической системы: поясничной извилине (цингулотомия), дорсомедиальном и переднем ядрах таламуса. Их деструкция обеспечивает эмоциональную невосприимчивость к боли, аналогичную таковой при пересечении лобно-таламических проводящих путей (при префронтальной лейкотомии).
При болевых синдромах выполняют также манипуляции на уровне среднего мозга и ствола мозга (соответственно мезэнцефалотомию и трактотомию) и оперируют на спинном мозге. Сюда относят стереотаксическую перкутанную хордотомию (пересечение спиноталамического пути, производимое на уровне шейных сегментов спинного мозга) и комиссуральную миелотомию (пересечение спиноталамического пути в передней спайке спинного мозга). При болевых ощущениях, обусловленных ростом злокачественной опухоли, обращаются к частичной задней радикотомии, которая может проводиться и для уменьшения спастичности.
При каузалгиях, когда в генезе развития болевого синдрома принимает непосредственное участие симпатическая нервная система, осуществляют хирургические вмешательства на симпатическом стволе с ганглиэктомией и рамикотомией. Так при каузалгии в районе верхних конечностей удаляют 2-3 грудных симпатических узла, а в области ног – 2-4 поясничных.
Большая роль отводится и стимуляционным методамлечения болевых синдромов при помощи имплантируемых электродов, устанавливаемых в область заднего вентролатерального ядра таламуса, во внутреннюю капсулу, в задние столбы спинного мозга или периферические нервы. Данный подход актуален и для ликвидации некоторых клинических проявлений детского церебрального паралича и при рассеянном склерозе.
При различных вариантах эпилепсии показана стимуляция или деструкция соответствующих подкорковых структур: ядер таламуса, передней комиссуры, миндалевидного тела (амигдалотомия), свода (форникотомия), как в отдельности, так и в комбинации.
Применяют методы функциональной нейрохирургии и при психических болезнях в тех ситуациях, когда продолжительное, комплексное и разностороннее консервативное лечение не оказало должного эффекта. эффективно. Одним из основных психохирургических вмешательств является цингулотомия, выполняемая при наркомании и некоторых формах шизофрении. В случае последней также актуальна деструкция колена мозолистого тела, способная устранять беспокойство, кататонию и напряженность. Для борьбы с патологической агрессивностью производят стереотаксическую заднюю гипоталамотомию.
(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ