Нейрохирургия головного мозга // Аденома гипофиза
Аденома гипофиза
Доброкачественная опухоль
Гипофиз – это небольшая по размеру эндокринная железа, расположенная у основания мозга в турецком седле и выделяющая около десятка жизненно важных для человека гормонов. Состоит данный орган из двух долей: передней, или аденогипофиза, где осуществляется выработка собственных гормонов гипофиза, и задней, или нейрогипофиза.
Из железистой ткани, формирующей переднюю долю гипофиза, могут развиваться аденомы – доброкачественные опухоли, на долю которых приходится до 1/5 всех новообразований головного мозга, встречающихся у взрослых. Поражаются и мужчины, и женщины с одинаковой частотой, причём около половины случаев приходится на возраст от тридцати до пятидесяти лет.
К возникновению аденом гипофиза предрасполагают инфекционные процессы, локализующиеся в нервной системе, травмы черепа, головного мозга, всевозможные неблагоприятные воздействия на плод в процессе вынашивания беременности, а также, вероятно, и длительное применение оральных контрацептивов.
В зависимости от гормональной активности аденомы гипофиза делят на гормональнонеактивные, составляющие около 40% (инсиденталома) и гормональноактивные, которые имеют место в 60% случаев. Последним свойственна гиперпродукция соответствующих гормонов, что обусловливает возникновение у больных различных, нередко очень тяжёлых эндокринно-обменных нарушений.
Среди аденом гипофиза выделяют соматотропиномы (20%-25%), вызывающие в детском возрасте гигантизм, а у взрослых акромегалию (диспропорциональный рост костей скелета, мягких тканей, внутренних органов), пролактиномы (около 40%), наличие которых сопряжено с бесплодием и невынашиванием беременности, кортикотропиномы (около 7%), приводящие к развитию болезни Иценко-Кушинга, тиреотропиномы (около 3%), наличие которых сказывается на щитовидной железе, а также фоллитропинпродуцирующие или лютропинпродуцирующие аденомы, вырабатывающие гонадотропные гормоны, которые стимулируют работу половых желёз и обусловливают у мужчин импотенцию и гинекомастию, а у женщин – нарушение менструального цикла и маточные кровотечения.
По размеру аденомы гипофиза классифицируют на микро- (диаметром от 0,1 до 1 см) и макроаденомы (диаметром более чем 1 см).
Клинические проявления зависят от того, какой именно гормон и в каком количестве продуцируют клетки, образующие опухоль, от размеров новообразования и скорости его роста. Злокачественные аденомы гипофиза встречаются крайне редко. По мере роста образования возникают симптомы со стороны центральной нервной системы, при этом очень часто страдает локализующийся рядом с гипофизом перекрёст зрительных нервов, на что указывают нарушения зрения (сужение полей зрения, отёк сосков зрительного нерва и в конечном итоге – атрофия зрительных нервов). При значительном росте аденомы гипофиза присоединяются проблемы со стороны черепных нервов.
Диагностика заболевания предполагает осмотр нейрохирурга и эндокринолога, рентгенографию черепа, исследование крови на гормоны, компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга.
Что касается лечения аденом гипофиза, на современном этапе оно предполагает использование нейрохирургического, лучевого (гамма-тарапия, протонотерапия, гамма-нож) и медикаментозного подхода (приём аналогов соматостатина, агонистов дофамина, блокаторов рецепторов к соматотропину) и их сочетание. Тактика ведения пациента определяется типом опухоли, её размерами, локализацией и степенью гормональной активности и принимается индивидуально для каждого конкретного больного.
(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ