Нейрохирургия головного мозга // Эндартерэктомия
Эндартерэктомия
Оперативное лечение артериальных стволов головного мозга
Эндартерэктомия признана одним из основных методов оперативного лечения стенозирующих поражений крупных артериальных стволов головного мозга. Заключается она в рассечении поражённого участка магистральной артерии и выскабливании её внутренней стенки, на которой имеются атеросклеротические наложения.
Данное хирургическое вмешательство относят к разряду реконструктивных, так как благодаря осуществляемым в его рамках манипуляциям значительно расширяется просвет суженной артерии и восстанавливается нарушенный кровоток. Бесспорно, существуют менее инвазивные методы лечения, однако в определённых ситуациях (в частности при поражении сонной артерии) эндартерэктомия более эффективна, оправданна и безопасна. Иногда её сочетают с шунтированием или расширением сосуда.
Согласно статистике, две трети всех ишемических инсультов обусловлены либо стенозом, либо окклюзией, либо деформацией экстракраниальных (внечерепных) отделов сонных артерий. В подавляющем большинстве случаев данная патология является следствием такой распространённой проблемы, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
Показания и противопоказания к проведению операции при стенозе брахиоцефальных артерий базируются на результатах тщательного клинико-инструментального обследования пациента. Ведущую роль здесь играют диагностические методы, дающие возможность объективно оценить состояние артерий, которые кровоснабжают головной мозг: спиральная КТ-ангиография, цветное дуплексное сканирование, магнитно-резонансная ангиография и «золотой стандарт» при поражении брахиоцефальных и церебральных артерий – цифровая субтракционная церебральная ангиография.
Хирургическое вмешательство выполняют под местно-регионарной анестезией, эндотрахеальным либо комбинированным наркозом с искусственной вентиляцией лёгких. При этом обязательно проводят мониторинг состояния пациента: пульсоксиметрию, капнографию выдыхаемого воздуха, электрокардиографию в трёх отведениях, глоточную термометрию и прямое инвазивное определение артериального давления. Для оценки толерантности к временному пережатию внутренней сонной артерии осуществляют интраоперационный мультимодальный нейромониторинг.
Все реконструктивные хирургические вмешательства, выполняемые на брахиоцефальных артериях, следует производить с использованием специально хирургической оптики: бинокулярной лупы и операционного микроскопа. На первом этапе обеспечивают доступ к сосудисто-нервному сплетению по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Затем после выделения и взятия на держалки общей, а также внутренней и наружной сонной артерии проводят пробное пережатие ствола внутренней сонной артерии, для того чтобы определить необходимость установки временного внутрипросветного шунта.
На сегодняшний день разработаны и внедрены в практику несколько методик каротидной эндартерэктомии: классический (открытый) вариант прямой эндартерэктомии, эверсионный подход и комбинированная эверсионная эндартерэктомия, каждая из которых имеет свою область применения. В постоперационном периоде больным назначается медикаментозная терапия, предполагающая приём антикоагулянтов, сосудистых, ноотропных препаратов, антиоксидантов, метаболитов, антибиотиков, аналгетиков, антигипертензивных средств и т.д. – в зависимости от конкретной ситуации.
(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ