Нейрохирургия головного мозга // Лечение ишемического инсульта
Лечение ишемического инсульта
Хирургическое вмешательство при ишемическом инсульте
Ишемический инсульт – это остро развившееся нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся разрушением ткани мозга вследствие неадекватного кровоснабжения и, следовательно, недостаточного поступления к ней кислорода и обусловленное закупоркой того либо иного церебрального сосуда, питающего часть мозга. Чаще всего данная патология возникает на фоне церебрального атеросклероза, гипертонической болезни, мерцательной аритмии, пороков сердца, пароксизмальной тахикардии, сердечной недостаточности.
Причиной закупорки мозговых артерий в основном становятся их стойкий спазм, оторвавшиеся кусочки атеросклеротических бляшек, расположенных в крупных сосудах шеи, частички тромботических наложений, имеющихся на клапанах сердца, и тромбы, формирующиеся на крупных бляшках в местах сужения соответствующих сосудистых стволов.
Исходя из этого лечение ишемического инсульта должно быть направлено, в первую очередь, на восстановление нарушенного кровотока по церебральным сосудам. Для этого пациентам назначается консервативная терапия (антикоагулянты, антиагреганты, тромболитики и другие препараты) и при наличии показаний проводится хирургическое вмешательство.
При ишемических катастрофах головного мозга самой распространённой операцией является каротидная эндартерэктомия, подразумевающая удаление внутренней стенки участка сонной артерии (arteria carotis), поражённой атеросклеротической бляшкой в случае сужения и разрушения артерии.
Обычно данное вмешательство выполняется под местной анестезией, сопряжённой со значительно меньшим числом осложнений (по сравнению с наркозом) и обеспечивающей более короткий период реабилитации. Смысл каротидной эндартерэктомии состоит в том, что хирург через небольшой разрез выделяет сонную артерию, накладывает на неё особый зажим и затем рассекает сосуд над местом сужения. Далее врач как бы выскабливает имеющиеся на стенке атероматозные бляшки и в конце артерию сшивает. Зажим убирают, и по артерии вновь возобновляется кровоток.
Другой вариант хирургического лечения ишемических инсультов – это операция каротидного стентирования, рекомендуемая больным, у которых ввиду высокой степени риска развития осложнений не может быть выполнена каротидная эндартерэктомия, и лицам с рецидивом сужения просвета артериального сосуда, ранее перенесшим эндартерэктомию.
Показанием к проведению каротидного стентирования служит выраженное (до 60 %) сужение диаметра просвета сонных артерий. Заключается операция стентирования в том, что хирург через бедренную артерию, используя доступ в паховой складке к месту расположения сужения сонной артерии подводит особый катетер, снабжённый специальным надувающимся баллончиком, находящимся на его конце. Когда последний располагают в поражённом участке артерии, его раздувают и тем самым расширяют просвет стенозированного сосуда. В целях профилактики развития повторного сужения в сонную артерию устанавливают играющий роль своеобразного каркаса стент – тонкую проволочную конструкцию в виде цилиндра.
(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ