Нейрохирургия головного мозга // Высокоэнергетические лазеры в нейроонкологии
Высокоэнергетические лазеры в нейроонкологии
Лазерно-микрохирургический метод лечения опухолей
На современном этапе в нейроонкологии при оперативном лечении ноообразований мозга широко используют методы лазерной эндоскопии, лазерной микрохирургии, лазерной стереотаксии и интерстициальной лазерной термотерапии. В основном для получения эффекта лазерного рассечения биологических тканей, лазерной коагуляции, лазерной вапоризации и лазерной термодеструкции здесь применяют углекислотные, аргоновые лазеры и лазеры на алюмоиттриевом гранате с неодимом.
С учётом особенностей выполнения внутричерепных оперативных вмешательств специально для микронейрохирургических манипуляций на базе высокоэнергетических лазерных аппаратов в настоящее время разработаны целые микрохирургические лазерные комплексы, которые оснащены системой адаптации лазера к используемому операционному микроскопу и гелий-неоновой пилот-системой прецизионного (точного) наведения лазерного излучения на объект. Помимо этого, в процессе проведения хирургического вмешательства коагуляцию можно осуществлять при помощи контактных лазерных коагуляторов, разработанных, к примеру, на базе аргонового либо неодимового лазера.
Выбор конкретных технических средств обеспечения нейрохирургических вмешательств зависит в первую очередь от параметров генерируемого излучения, морфологических изменений, происходящих в ткани мозга, в церебральных сосудах и в опухоли при лазерном воздействии, а также от соответствия преследуемых целей и задач использования лазерной техники ожидаемому результату при тех либо иных оперативных вмешательствах.
Наиболее распространён сейчас в нейрохирургии способ лазерно-микрохирургического удаления новообразований, что позволяет ощутимо повысить радикальность оперативного лечения и одновременно снизить травматичность манипуляций при опухолях, локализующихся в так называемых «критических» областях головного мозга и поражающих его жизненно важные, функционально значимые отделы. При этом обеспечивается щадящее отношение к смежным с новообразованием мозговым структурам и сохраняется целость артериальных сосудов, а также венозных коллекторов в области оперативного вмешательства.
Лазерно-микрохирургический метод даёт возможность в максимально допустимом объёме устранить внутричерепные внемозговые опухоли и в пределах функционально обоснованной границы иссечь внутримозговые новообразования. Лазерная деструкция (разрушение) биологических тканей носит исключительно локальный характер, а методика вапоризации позволяет производить послойное удаление опухоли. Благодаря отсутствию электромагнитного поля в процессе операции непрерывно мониторируется состояние больного: осуществляется электрокардиографический контроль, проводится электроэнцефалография и электромиография, исследуются вызванные потенциалы. К тому же, лазерное излучение оказывает бактерицидное действие, тем самым снижая риск инфицирования хирургической раны и предупреждая опасность развития постоперационных гнойных осложнений.
Однако необходимо отметить, что использование высокоэнергетической лазерной техники вовсе не упрощает проведение операции при удалении новообразований головного мозга. Возможности лазерно-микрохирургического метода довольно ограничены в случае обширных новообразований, имеющих инфильтративный рост. Применение лазерной вапоризации с целью удаления относительно больших по размерам опухолей значительно увеличивает продолжительность хирургического вмешательства. Кроме того, бесконтактный способ лазерных манипуляций в процессе лазерного рассечения тканей, лазерной коагуляции и лазерной вапоризации исключает прямое и опосредованное, то есть передаваемое через использующиеся хирургические инструменты, ощущение консистенции, плотности и эластичности как нормальных, так и патологически измененных биологических тканей.
(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ