Нейрохирургия головного мозга // Симптомы опухолей головного мозга
Симптомы опухолей головного мозга
Опухоли головного мозга – это целая гетерогенная группа различных новообразований внутричерепной локализации, имеющих добро- или злокачественный характер и возникающих в результате активизации процесса неконтролируемого, аномального деления клеточных элементов, которые ранее являлись абсолютно нормальными составляющими либо ткани мозга (то есть нейронов, глиальных клеток, астроцитов, олигодендроцитов, эпендимальных клеткок), либо черепномозговых нервов, кровеносных сосудов мозга, лимфатической ткани, мозговых оболочек, черепа, железистых образований (гипофиза, эпифиза). Также к опухолям головного мозга относят и метастатические поражения, исходящие из очагов, располагающихся в других органах.
В зависимости от гистотипа и локализации опухоли головного мозга формируется клиническая картина заболевания. Сдавливание или же разрушение нормальной ткани мозга в зоне новообразования (за счёт прорастания) обуславливает возникновение первичной, или очаговой, симптоматики. По мере дальнейшего прогрессирования процесса дают о себе знать так называемые общемозговые нарушения, сопряжённые с внутричерепной гипертензией и патологией гемодинамики.
К ним относят неспецифичные признаки, характерные для целого ряда других заболеваний. например, головную боль. При опухолях головного мозга она постоянная и сильная и не устраняется даже мощными обезболивающими средствами, так как связана с повышением ликворного давления. Пациенты жалуются на слабость и быструю утомляемость, возникающие в результате нарушения кровоснабжения головного мозга.
Из-за компрессии структур мозжечка у больных возникает головокружение центрального типа, сопровождающееся нарушением работы вестибулярного анализатора, горизонтальным нистагмом (подергиванием глазных яблок), атаксией.
Рвота не приносит облегчения и открывается вследствие давления на рвотный центр, находящийся в среднем мозге. Тошнота и рвота обычно навязчивы и, как головная боль, постоянны. При изменениях показателя внутричерепного давления у пациента срабатывает рвотный рефлекс, иногда на фоне высокой интенсивности рвоты человек даже не может принимать пищу и пить воду.
Очаговая симптоматика большей частью зависит от места расположения опухоли: если новообразование сдавливает отдел головного мозга, который отвечает за речь, объективно отмечается её нарушение, если страдающий участок ответственен за зрение, ухудшается оно и т.д.
Когда затрагиваются чувствительные центры, снижается способность кожи реагировать на раздражители (прикосновение, тепло, холод). Кроме того, больной может лишиться способности определять положение своего тела и его частей в пространстве.
Двигательные нарушения по типу параличей и парезов могут быть в данном случае центральными и периферическими. Эпилептические припадки связаны в основном с тем фактом, что новообразование становится стойким очагом раздражения, посылающим импульсы. Вегетативные расстройства в виде общей слабости и повышенной утомляемости обусловлены нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса.
При поражении опухолью гипоталамуса или гипофиза, участвующих в гормональной регуляции и контролирующих работу всех остальных эндокринных желез, нередко возникают проблемы с гормональным фоном. Поражение опухолью мозжечка либо среднего мозга ведёт к нарушению координации движений, изменению походки, неустойчивости в позе Ромберга. Иногда при соответствующей локализации опухолевого процесса развиваются психомоторные нарушения, страдает память, внимание, пациент становится раздражительным, рассеянным, у него может измениться характер.
(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ